マイナビ進学ライブ(大分会場/福岡会場)に出展2023年7月21/24日

マイナビ進学ライブが大分会場と福岡会場で開催され、循環環境工学科は「研究室・ゼミ体験ブース」を開設しました。

7月21日の大分会場は、ビーコンプラザ(大分県別府市)で開催され、佐伯学科長と貝出准教授が参加しました。スライドを使って、1年生から4年生までの座学や実験を通して、工学部が何を学ぶところか、また研究がどのように社会に役立つかなどのミニ講座を行いました。 また「どろどろ、さらさらを科学する」というテーマで、様々な複雑流体を実際に見てもらったり、リンスを使った省エネルギー効果について紹介しました。引率の教員の方も積極的に話を聞きに来られました。大分会場の来場者は、771名でした。

7月24日の福岡会場は福岡国際センター行われ、石井准教授が循環環境工学科の紹介と「社会に役立つナノ粒子作りを体験しよう」というテーマで実験を行いました。福岡会場の来場者数は、2,587名でした。

大分会場の出展ブース(貝出准教授)

大分会場の出展ブース(佐伯学科長)

福岡会場の出展ブース(石井准教授)