2023年度 新入生 フレッシュマンセミナー2023年4月10日

新入生のフレッシュマンセミナーを行いました。新入生はまず、パソコンの取り扱い、ネットへの接続、学内の各種システムの操作について説明を受けました。その後、6~8名の班に分かれて、2つのグループワークをしました。1つ目は、各班がアイディアを出しながら、ペーパータワーの高さを競うものです。もう1つは、「山口県のいくつかの市について観光や産物、その他気になるスポットについて調べる」というお題に対して、パワーポイントで資料作りをし、発表するというものです。パワーポイントの扱いに慣れている人もそうでない人も、班のメンバーで協力しながら資料を作っていました。発表会では、上手に話している班も見られ、1年生も参加した教員も大いに盛り上がりました。4月10日(火)から授業が始まっています。