マイナビの進学ガイダンス『進路のミカタLIVE2020』に出展2020年11月5日

マイナビの進学ガイダンス『進路のミカタLIVE2020』が別府国際コンベンションセンター(大分県別府市)で開催され、山口大学からは循環環境工学科の佐伯・貝出研究室が「ゼミ・研究室体験コーナー」に出展しました。出展名は「どろどろ、さらさらを科学する ~省エネルギー技術から 化粧品開発まで」というもので、水に界面活性剤を加えることでスムーズに流れる省エネルギー技術と油にとろみをつけたり、ゲル状にする添加剤の研究で、新材料の開発や商品化についても紹介しました。

ブース内のプレゼンで循環環境工学科の概要説明、大学生活の紹介も行い、聴講人数の制限やソーシャルディスタンスを取りながらの運用でしたが、多くの高校生がブースに来てくれました。ガイダンス全体では、大分県内の高校生760名が参加しました。

実施したプレゼンの題目
1. 国立大学法人 山口大学 工学部 循環環境工学科の概要 (佐伯)
2. 山口大学工学部循環環境工学科 Enjoy!大学生活 卒業生からのエール(貝出)
3. ミニ講義 環境概論 (大学1年 後期 必修科目)化石燃料と地球温暖化 … 大学教授の講義を体験! (佐伯)