2019年度 山口大学工学部 オープンキャンパス2019年8月9日

2019年度 山口大学工学部のオープンキャンパスが8月9日(金)に常盤キャンパスで開催されました。 循環環境工学科では「学科の紹介」に加えて、環境やエネルギーに関する実験や体験を実施いたしました。

学科紹介ではスクリーンを用いたスライドパネルでの説明と研究室紹介パネルを用いた研究紹介の他、 実際の授業で使う教科書の紹介などを行いました。また、所属学生による、学会で発表した英語ポスターの説明も行いました。

実験・体験イベントでは環境問題に関連する研究の紹介として、排水を綺麗に浄化するデモ実験や、 再生可能エネルギーからCO2フリー水素を製造するデモ実験、顕微鏡を使った微生物菌体の観察を体験して頂きました。 また、身近にあるものを使った取り組みとして、スポーツドリンクを使ったナノ粒子の合成実験や、 みかんの皮から取り出した香料、みかんの皮の入った紙すきなどを体験して頂きました。

山口県内だけでなく、県外からも延べ200名を越える高校生とそのご家族、そして地域の皆様にご参加頂きました。誠にありがとうございました

「循環環境工学科の説明会」の様子

「水処理やナノ材料を使った実験」の様子